В случае если происходит поломка оборудования, которую невозможно устранить сразу, то в таком случае следует составить соответствующий акт о состоянии оборудования, и решить дальнейшие действия, которые должны происходить с ним. Несмотря на то, что имущество может иметь бытовой характер или офисный в любом случае можно оформить указанный акт. Для того, чтобы осуществить такую процедуру следует создать комиссию, в которой должно быть не менее 2 человек, которые разбираются в этом. В таком бланке следует отразить что именно вышло из строя и какие меры нужны для дальнейшей исправности.
Cодержание:
Образцы документов для скачивания.
Кто должен составлять акт о том, что не исправное оборудование согласно законодательству 2021 года?
В случае обнаружения какой-то поломки оборудования, не нужно придерживаться определенного процесса. В таком случае только нужно, чтобы указанное оборудование было осмотрено работниками созданной комиссии, как мы выше отмечали 2 и более человек. Комиссия в обязательном порядке должна включать хоть одного специалиста по оборудованию, в отношении которого составляется акт, и лицо, которое проводит эксплуатацию оборудования. Также в случае необходимости к решению указанного вопроса можно привлечь и экспертов из других учреждений.
После завершения осмотра оборудования, комиссия составляет акт, чем выносит свое решение, так называемый вывод. Также в таком документе указываются и рекомендации, которые помогут устранить поломку.
Как проводится диагностика проблемы?
В основном на производстве оборудование испытывает поломки в связи с нарушением правил эксплуатации. Поэтому чтобы предостеречь такие случаи, перед допуском человека к станку, следует провести с ним обучение, относительно его использования. Хотя бывают случаи, что оборудование ломается в связи с тем, что были заводские дефекты, которые привели к такому.
В дальнейшем после проведения определенных мероприятий, будет определяться в следствие чего произошла поломка и кто виноват в указанной ситуации. Для того, чтобы узнать, что именно сломалось и от чего, используют вспомогательные приборы, которые осуществляют поиск. Приборы могут давать другой результат, чем проведение экспертизы.
В настоящее время техника имеет свою память, которая сохраняет все имеющиеся процессы и проведение диагностики, и помогают точнее разобраться в проверке оборудования.
Какие бывают группы диагностики аппарата:
- Мотор-тестеры, которые помогают определить внутреннее сгорание.
- Сканеры, которые проводятся диагностику.
- Приборы, которые выступают в роли тестеров.
- Каким документом следует оформить диагностику:
- Акт должен составляться лицами, которые имеют профессиональные навыки и, которые узнали обстоятельства неисправности.
- Согласно законодательству есть регламентированная форма такого бланка.
- В некоторых министерствах есть свои инструкции по заполнению такого вида бланка.
- Следует знать, что акт составленный должен подкрепляться отчетом, в котором должно быть указано, какая именно поломка состоялась, и нужно приобщить протокол об устройстве.
- Если при осмотре оборудования были выявлены дефекты, то в таком случае следует составить акт формы ОС-16, в котором указывается какие имеются дефекты.
Этот документ также заполняется перед тем, когда оборудование пойдет на ремонт. Этот бланк имеет унифицированную форму ОС-16. Однако, в некоторых ситуациях, его можно оформить в произвольной форме, однако с заполнением обязательных данных.
Что должно содержать в таком документе:
- Дата, когда осуществлена покупка оборудования.
- Время и дата, когда оборудование заработало.
- Время и дата, когда вышло из строя.
- Информация о прохождении профилактики.
- Поломка и ее характер.
- Данные лица.
- Данные лица владельца оборудования.
После заполнения выше указанных данных, документ следует отправить в дилерский центр вместе с оборудованием.
Если документы будут заполнены верно, то это ускорит решение проблемы и ремонта оборудования, или возврат денежных средств.
Как происходит оформление в 2021?
Такой акт не имеет четко определенного унифицированного бланка, поэтому его можно и заполнить в добровольной форме. Например, это можно сделать на листе бумаги А4 из указанием соответствующих данных. Составленный документ в обязательном случае должен быть подписан всей комиссией, которая его составляла и быть в 2 экземплярах, или количества, лиц которые были в комиссии. Каждая из составленных копий имеет юридическую силу.
Есть фирмы, у которых есть четко определен круг лиц входящих в комиссию, однако есть и те, что нет такого круга. В таком случае руководитель учреждения по своему усмотрению выбирает работников, которые будут в комиссии по проверке оборудования.
Что должно быть указано в акте:
- Точное название оборудования.
- Параметры по паспорту.
- Дату и время его оформления.
- Описание характеристик оборудования и его технические возможности и функционирование.
- Описание поломки. Следует сделать его тщательно, также возможно прикрепить фотографии самого оборудования в месте поломки.
- Руководство должно утвердить акт.
- После заполнения акт должен иметь дату и время составления.
Примечание: При составлении акта обнаружения поломки оборудования следует указывать, в какой период времени это делалось.
Что нужно делать, чтобы акт был правильно составлен?
Первоочередным при составлении акта является то, что все члены комиссии должны записать свои данные, и руководитель должен предоставить свое разрешение, что именно эти лица могут быть включены в комиссию.
После этого, следует описать характеристики устройства, какие именно поломки были обнаружены, и рекомендации по их устранению.
Далее следует записать, что именно проводилось для того, чтобы устранить поломку и вообще возможно ли это, все указывается в таблице, которая есть ниже.
Количество экземпляров акта должно равняться количеству лиц, которые есть в комиссии. В случае дополнительных документов, которые заполнялись при составлении акта, это нужно указанными в самом документе.
Все лица, которые есть в комиссии должны ознакомиться с составленным актом и подписать его если они соглашаются с изложенным в документе. В случае если кто-то из числа комиссии не согласен с выводами, он должен описать свою точку зрения.
Пошаговая инструкция составления дефектного акта в 2021 году.
- Верхняя часть листа должна содержать название «АКТ о неисправности оборудования».
- Дальше указывается адрес места нахождения оборудования, и где составлялся акт.
- За этим идет графа, в которой следует отразить наименование фирмы, которая использовала технику.
- После этого заполняем название оборудования, дата покупки, дата начала работы, серийный или заводской номер и дату поломки.
- Когда вышеперечисленные пункты будут заполнены, следует описать, какая именно поломка была обнаружена у оборудование и причины ее поломки.
- Дальнейшим шагом будет заполнение таблицы с соответствующими данными.
- Заполнив выше указанное, следует записать вывод, в котором следует отразить или оборудование можно отремонтировать и в дальнейшем эксплуатировать, или нужна полная замена.
- Завершающим этапом будет проставление подписи каждым из комиссии и начальником.
Образец формуляра 2021
Бланк акта